スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局  at 

2012年05月29日

大豆煮

常備菜にと大豆を煮て、甘煮と酢漬けを作りましたhappy01
これがあると、弁当のおかずに重宝しますscissors
  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 22:27Comments(0)

2012年05月28日

今日のお弁当

お弁当箱の大きさは一緒ですが、食欲旺盛な次女の分はご飯を
押し詰めていますpunch

友だちから「変わった形のお弁当箱だね」と言われるそうですが、タッパーウエア―のですhappy01

  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 07:34Comments(0)

2012年05月27日

冷たいトマトパスタ

パスタといっても、そうめんなんですがhappy01
これからの季節においしい麺料理ですscissors

トマトは湯むきして1㌢角に切ります。
オリーブオイル、玉ねぎドレッシング、ツナ、バジル
トマトをを混ぜたものを
冷たいそうめんにかけるだけですshine

子どもたちは、毎日でも食べたいとか言ってますsign01
たまにだから、美味しいと思うのですがwink
  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 11:56Comments(0)

2012年05月17日

豆腐ドーナッツ

5月号のエッセにのっていたレシピで作りましたheart04
小麦粉120g、豆腐50g、砂糖30g、油大さじ1、卵1個、BP小さじ1
を混ぜて、油で揚げるだけですhappy01
レシピではキビ砂糖を使うようになってましたが、
めずらしく切れてたので、白砂糖をかけてますhappy02

もちもちのドーナッツが出来ましたsign01
  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 11:11Comments(4)

2012年05月10日

プレッツエル

今日は、月に1度のパン教室でしたheart04
ドイツのプレッツエルを習ってきました。
粉チーズが入ったのと、ハムが入ったのと2種類ですbread

パン教室も、あいだお休みしていた時もありますが、
もう7年くらい行ってますhappy01
丁寧に時間をかけて作ったパンは、格別ですshine

ゆっくりおしゃべしながら、パンを作って、私の癒しの
時間でもありますcafe

  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 21:59Comments(0)

2012年05月08日

簡単グラタン

グラタンと言えば、我が家では近頃こればっかりですhappy01

フライパンで、ジャガイモ、玉ねぎ、大さじ2くらいの
小麦粉をサラダ油で炒めて、ひたひたになるくらいの
牛乳を入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込み
作っておいた鶏の照り焼きをそれに加え、
チーズをのせてオーブンで焼き色をつけますup

このフライパン直接オーブンで加熱できるので、
とっても便利ですscissors
  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 21:20Comments(0)

2012年05月07日

ゴールデンウィーク明け

ゴールデンウィークも終わり、今日からまた、いつものパターンですhappy01

朝はお弁当3個作るのに、バタバタしますが、あとは、夕食まで料理は作らなくてもいいので、ひと安心ですheart02


今日のお弁当は 
 酢鶏、卵焼き、竹輪とキャベツ炒め、黒豆ですriceball  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 07:47Comments(0)

2012年05月02日

せっかく作ったのに

今朝もお弁当3つ作って、お弁当バックに入れて水筒とともに、カウンターに置いてたのに、長女は忘れてましたsweat01

学校に着いてから、2時間目の休み時間あたりに、
忘れたとの電話がありましたが、持って行く気にもならなかったので、
今日はパン食にさせて、お弁当は、私が食べることにしますhappy01


これは、29日に、陶器市の帰りに寄った、八幡岳の頂上からの景色ですfuji
ちょっと霞がかかってましたが、唐津湾、有明海、蕨の棚田などが、見れて感動しましたshine
  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 12:24Comments(0)