スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局  at 

2009年08月29日

手作りシューマイ

このところ、中華を作ることが多いですが、
料理の本を見てたら、シューマイを作りたくなって、
久しぶりに作ってみましたface02
豚ミンチ300gに、玉ねぎ、しいたけ、おろししょうが、片栗粉、
塩コショウ、ごま油を入れて、シューマイの皮で包んで、
10分くらい蒸します。
玉ねぎ、しいたけはフードプロセッサーでみじん切りにしたので、
あっという間に種ができましたicon12
手作りシューマイお肉がふわふわしてて、
柔らかくて、とってもおいしくできましたicon06


蒸し器にぎゅうぎゅうに詰めていれたので、皮がくっついて
しまいましたface07
これは、失敗!!
次は、スペースを開けて、入れないと(^^ゞ  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 19:43Comments(0)

2009年08月27日

春日ぶどう

こどもの頃食べてたものは、大人になってもおいしいというのは、
本当ですねface01
近頃は、ぶどうといったら巨峰かデラウエアがほとんどで
(こちらも、おいしいですicon12
普通のぶどうを見かけませんが、
こどもの送迎の合間に立ち寄った、スーパー栄玉さんで
春日ぶどうを見つけ、思わず買ってみましたface02
こどもの頃は、ぶどうというとこれだったなあと、なつかしみながら、
おいしく戴きましたicon06

  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 17:46Comments(4)

2009年08月26日

マーボー豆腐

暑い夏に、(^^ゞをかきながら、食べるマーボー豆腐は格別ですicon12
今日は、いくぶん涼しかったですが…
我が家のマーボソース手作りです。
にんにくとしょうが、豆板醤を油でいためて、香りを出し、
ひき肉をいため、テンメン醤、醤油、みりん少々、水を加えて味付けし、
豆腐を入れて、しばらく温めて、最後にかたくり粉でとろみをつけて、
完成ですface02
慣れると、簡単で、結構、本格的なマーボー豆腐ができますface01
ご飯にかけて、マーボー丼もおいしいですicon22
  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 20:02Comments(0)

2009年08月25日

親子料理教室

これは、先週アバンセであった、親子料理教室のメニューですicon12
佐賀県産の食材を使って、さくらポークのたまねぎソースと
うなぎのチャーハンを習いましたface01
県内や遠くは佐世保の中華料理のシェフさんたちが、
10数名いらしてて、丁寧に教えていただきましたface02
こどもでもできるように考えられたレシピで、
簡単においしい料理ができました。
こどもも、今日の料理教室で自信を持ったのか、
今度、家でも作ってくれると言ってましたface02
母はその日を楽しみに待ってますicon06

野菜がたくさんで彩りもきれいです。
  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 21:12Comments(0)

2009年08月24日

ズッキーニのパスタ

トマトソースの瓶詰めを買ってきたので、
ズッキーニのトマトソーススパゲティーを作りましたface01
レストランのトマトソースなので、トマト缶で作るより、コクがあって、
とっても、おいしくできましたface02
おうちで、手軽にレストランの味がだせるなんて、
自分の腕も上がったような、気がして嬉しいですねicon06
  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 19:21Comments(0)

2009年08月18日

豚丼

夕方、校区の巡回指導の当番だったので、
今日の夕飯は簡単にできる豚丼にしましたface02
ニンニクもきかせて、夏バテ予防もバッチリですicon09
牛丼もいいけど、豚丼もおすすめですicon12
  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 22:51Comments(0)

2009年08月17日

芥屋に行ってきました

海水浴はできませんでしたが、海風にあたりたくて、
昨日、芥屋に行ってきましたface02
いつもは、唐津方面に出かけることが多いのですが、
今年は、志摩方面に出かけてみました。
写真は芥屋の大門ですicon12

これは、展望台から見た芥屋の海岸です。
  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 20:56Comments(0)

2009年08月14日

草木饅頭

最後の1個になってしまいました。
白あんで小さいお饅頭なので、2,3個はペロッと食べられますねface02
草木饅頭、久しぶりに戴きましたが、おいしかったですicon06
  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 20:01Comments(0)

2009年08月12日

夏はカレーです

今日は、ジャワカレーですface01
夫は、ジャワカレーが好みなので、うちでは、ルーを使う時は、
ジャワカレーですicon06
今日は、ビーフカレーで野菜もたくさん入れたので、
おいしくできましたface02
  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 20:04Comments(2)

2009年08月11日

今日のランチ

夏休みは、お昼ごはんもこどもたちの分も作るので、
毎日、ランチのメニューを考えるのも大変ですface07
今日は、イカとタラコのスパゲティーと
バジルトーストを作りましたface02
今日のランチは、イカとタラコはあえるだけだし、
バジルトーストもバジルソースをぬって、チーズをのせて
トースターで焼くだけなので、簡単ですface02
子どもが手抜きと気付かないで、喜んで食べてくれれば、
母としては、よしよしという感じですねicon22
  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 20:06Comments(0)

2009年08月10日

豚しゃぶサラダ

夏は、冷たいものが、おいしいですねface02
体を冷やす食べ物は、食べすぎるとよくないですが、
こんなに暑いと、気にもしてられませんねface03
冷たいものを、飲んだり、食べたりすると
体の中から冷えてきて、体感温度が2,3度下がるような気がしますicon15
今日の冷しゃぶサラダは、欲張ってスパゲティーまで、加えたので、
お腹いっぱいになりましたface01
  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 20:42Comments(0)

2009年08月09日

じゃがいものニョッキ

今日は、野菜料理2品ですface01
じゃがいものニョッキは、バジルソースで味付けしました。
先日のパン教室で習ったレシピで作ったら、
もちもちした、おいしいニョッキができましたface02

これは、空心菜(エンツアイ)のニンニク炒めです。
味は、ほうれん草に似てますが、アクが少なく、
そのまま炒めることができ、便利です。
葉野菜が少ない真夏に採れるので、重宝してますicon22
名前の通り、茎の中が空洞になってます。
  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 20:13Comments(0)

2009年08月08日

今日の収穫

夏休みで、子どもたちに振り回されてますicon10
で、ブログもずいぶんと何日もお休みしてしまいましたface03
でも、子どもに振り回されつつも、今週は20年ぶりにジャー二ズの
コンサートに行って、アラフォーというのも忘れて、子どもと一緒に
楽しんできましたicon06
写真は、今朝、畑で採れた野サイです。
5,6月は雨が少なくて、大きく育ってくれるか、心配でしたが、
7月になって雨が続いたので、毎日、こんな感じで、収穫できてますface01
家庭菜園も10数年も作っていると、毎年、豊作だったり不作だったり
ですが、少しは、野サイづくりも上手になってきてるかな?
今日、収穫したのは、きゅうり(きゅうりだけは、毎年よく採れます)
なす、ピーマン、トマト、インゲン、ズキー二ですicon12
  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 21:22Comments(0)