2009年08月26日
マーボー豆腐
暑い夏に、(^^ゞをかきながら、食べるマーボー豆腐は格別です
今日は、いくぶん涼しかったですが…
我が家のマーボソース手作りです。
にんにくとしょうが、豆板醤を油でいためて、香りを出し、
ひき肉をいため、テンメン醤、醤油、みりん少々、水を加えて味付けし、
豆腐を入れて、しばらく温めて、最後にかたくり粉でとろみをつけて、
完成です
慣れると、簡単で、結構、本格的なマーボー豆腐ができます
ご飯にかけて、マーボー丼もおいしいです

今日は、いくぶん涼しかったですが…
我が家のマーボソース手作りです。
にんにくとしょうが、豆板醤を油でいためて、香りを出し、
ひき肉をいため、テンメン醤、醤油、みりん少々、水を加えて味付けし、
豆腐を入れて、しばらく温めて、最後にかたくり粉でとろみをつけて、
完成です

慣れると、簡単で、結構、本格的なマーボー豆腐ができます

ご飯にかけて、マーボー丼もおいしいです

Posted by Arikamamaのうちごはん
at 20:02
│Comments(0)
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。