スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局  at 

2009年02月28日

アロマ石鹸


今日は、手作りアロマ石鹸です。
オーガニックとか天然○○とかに、敏感な私に、
いろいろと情報を届けてくれるEさんから教えてもらった、
手作り石鹸です。
パーナ油という石鹸のもとに、乾燥ハーブを数種類と
アロマも数種類入れました。icon12
インフルエンザ予防に、ティーツリー、ラベンダー、
オレンジなどをブレンドしました。
帰宅後、この石鹸で、手を洗っていたせいか、おかげで、
今年も、今のところ、インフルエンザにかかってません。face01
アロマには、いろんな作用があって、知れば知るほど奥が深く、
活用法もいろいろあって、楽しいです。icon06  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 21:29

2009年02月27日

菜の花丼


昼前に、うちの家庭菜園に行ったら、
白菜から菜の花が出ていました。
で、今日の、お昼は菜の花丼にしました。face02
テレビで、料理研究家の辰巳芳子先生が、
作られていたレシピです。
とても簡単で、オリーブオイルで菜の花を炒めて、
ご飯にのせ、しょうゆをかけるだけです。
簡単だけど、菜の花とオリーブオイルとしょうゆのとりあわせが、
とても、マッチしています。face01
春は、たびたび、お昼に頂く、1品です。

  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 18:19

2009年02月26日

本日の弁当

毎日、2個、たまに3個、お弁当を作ります。icon22
だいたい、朝、頭が働かないので、前日の夜に、
翌日のお弁当のメニューを冷蔵庫に貼っているホワイトボードに、
書くことにしています。
が、昨日は、書くのを忘れてました。face07
なので、というか、いつも、こんなもんですが、
本日の弁当は、こんな感じです。

   ささみのマヨカツ
   ほうれん草ともやしのしょうゆ炒め
   切り干し大根の煮物
   ちくわキュウリ      です。
なんか、見覚えがある食材が、ちらほら、
昨日の夕飯の使い回しが2品入ってます。face03  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 12:26

2009年02月25日

マイ箸

昨日は家族に、
ブログ名がかわいすぎる・実物とイメージが違う
と、全員に意見されたのでicon10
少し変えましたっface02


今日は
玉屋で、前から買い換えようと思っていたお箸を買って来ましたface02icon22

新しいお箸で食べた夕飯はおいしかったです。
ちなみに、今日の夕飯の献立は、
     豚ロースのほうれん草ともやし巻き
     切干大根と揚げの煮物
     トマトと新玉葱のサラダ  でした。  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 19:40

2009年02月24日

おにぎり弁当の日

今日は、下の子の通う小学校のおにぎり弁当の日でした。
本当は、自分で作らないといけないのですが、
いつまでも、起きてこないので、私が、作りました。
中味は、梅干と塩昆布、おまけのチキンボール入りです。
チキンボールはルール違反なのですが…
のりは、食べる時に巻きます。
この、おにぎり弁当の日は、たぶん、4年前くらい前から始まったと
思いますが、米ばなれが心配されている今日この頃、
米食を改めて見直す、本当にいい活動だと思います。
恒例行事として、長く続いたらいいですね。


  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 22:28

2009年02月23日

初めまして

どきどきの、ブログ登録でした。
icon06icon06icon06
明日から、日々の食事やお弁当、趣味のパンづくりのことなど、
書いていきたいと思ってます。
face02
  


Posted by Arikamamaのうちごはん  at 21:51Comments(5)