2009年02月28日
アロマ石鹸
今日は、手作りアロマ石鹸です。
オーガニックとか天然○○とかに、敏感な私に、
いろいろと情報を届けてくれるEさんから教えてもらった、
手作り石鹸です。
パーナ油という石鹸のもとに、乾燥ハーブを数種類と
アロマも数種類入れました。

インフルエンザ予防に、ティーツリー、ラベンダー、
オレンジなどをブレンドしました。
帰宅後、この石鹸で、手を洗っていたせいか、おかげで、
今年も、今のところ、インフルエンザにかかってません。

アロマには、いろんな作用があって、知れば知るほど奥が深く、
活用法もいろいろあって、楽しいです。

Posted by Arikamamaのうちごはん
at 21:29
2009年02月27日
菜の花丼
昼前に、うちの家庭菜園に行ったら、
白菜から菜の花が出ていました。
で、今日の、お昼は菜の花丼にしました。

テレビで、料理研究家の辰巳芳子先生が、
作られていたレシピです。
とても簡単で、オリーブオイルで菜の花を炒めて、
ご飯にのせ、しょうゆをかけるだけです。
簡単だけど、菜の花とオリーブオイルとしょうゆのとりあわせが、
とても、マッチしています。

春は、たびたび、お昼に頂く、1品です。
Posted by Arikamamaのうちごはん
at 18:19
2009年02月26日
本日の弁当
毎日、2個、たまに3個、お弁当を作ります。
だいたい、朝、頭が働かないので、前日の夜に、
翌日のお弁当のメニューを冷蔵庫に貼っているホワイトボードに、
書くことにしています。
が、昨日は、書くのを忘れてました。
なので、というか、いつも、こんなもんですが、
本日の弁当は、こんな感じです。

ささみのマヨカツ
ほうれん草ともやしのしょうゆ炒め
切り干し大根の煮物
ちくわキュウリ です。
なんか、見覚えがある食材が、ちらほら、
昨日の夕飯の使い回しが2品入ってます。

だいたい、朝、頭が働かないので、前日の夜に、
翌日のお弁当のメニューを冷蔵庫に貼っているホワイトボードに、
書くことにしています。
が、昨日は、書くのを忘れてました。

なので、というか、いつも、こんなもんですが、
本日の弁当は、こんな感じです。
ささみのマヨカツ
ほうれん草ともやしのしょうゆ炒め
切り干し大根の煮物
ちくわキュウリ です。
なんか、見覚えがある食材が、ちらほら、
昨日の夕飯の使い回しが2品入ってます。

Posted by Arikamamaのうちごはん
at 12:26
2009年02月25日
マイ箸
昨日は家族に、
ブログ名がかわいすぎる・実物とイメージが違う
と、全員に意見されたので
少し変えましたっ
今日は
玉屋で、前から買い換えようと思っていたお箸を買って来ました


新しいお箸で食べた夕飯はおいしかったです。
ちなみに、今日の夕飯の献立は、
豚ロースのほうれん草ともやし巻き
切干大根と揚げの煮物
トマトと新玉葱のサラダ でした。
ブログ名がかわいすぎる・実物とイメージが違う
と、全員に意見されたので

少し変えましたっ

今日は
玉屋で、前から買い換えようと思っていたお箸を買って来ました



新しいお箸で食べた夕飯はおいしかったです。
ちなみに、今日の夕飯の献立は、
豚ロースのほうれん草ともやし巻き
切干大根と揚げの煮物
トマトと新玉葱のサラダ でした。
Posted by Arikamamaのうちごはん
at 19:40
2009年02月24日
おにぎり弁当の日
今日は、下の子の通う小学校のおにぎり弁当の日でした。
本当は、自分で作らないといけないのですが、
いつまでも、起きてこないので、私が、作りました。
中味は、梅干と塩昆布、おまけのチキンボール入りです。
チキンボールはルール違反なのですが…
のりは、食べる時に巻きます。
この、おにぎり弁当の日は、たぶん、4年前くらい前から始まったと
思いますが、米ばなれが心配されている今日この頃、
米食を改めて見直す、本当にいい活動だと思います。
恒例行事として、長く続いたらいいですね。

本当は、自分で作らないといけないのですが、
いつまでも、起きてこないので、私が、作りました。
中味は、梅干と塩昆布、おまけのチキンボール入りです。
チキンボールはルール違反なのですが…
のりは、食べる時に巻きます。
この、おにぎり弁当の日は、たぶん、4年前くらい前から始まったと
思いますが、米ばなれが心配されている今日この頃、
米食を改めて見直す、本当にいい活動だと思います。
恒例行事として、長く続いたらいいですね。
Posted by Arikamamaのうちごはん
at 22:28
2009年02月23日
初めまして
どきどきの、ブログ登録でした。



明日から、日々の食事やお弁当、趣味のパンづくりのことなど、
書いていきたいと思ってます。




明日から、日々の食事やお弁当、趣味のパンづくりのことなど、
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