2011年02月26日
瓦そば
今日の夕飯は簡単にしたかったので、瓦そばにしました
ホットプレートで牛肉を炒めて、その後茶そばを炒めて
茶そばの上にお肉をのせて小ねぎをのせたら完成です
本当は錦糸卵をのせるのですが、我が家では簡単に
食べたいので錦糸卵は省略してます。
ホットプレート料理は子どもたちもはりきって手伝って
くれるので、忙しい時や、手抜きしたい時は便利ですね

ホットプレートで牛肉を炒めて、その後茶そばを炒めて
茶そばの上にお肉をのせて小ねぎをのせたら完成です

本当は錦糸卵をのせるのですが、我が家では簡単に
食べたいので錦糸卵は省略してます。
ホットプレート料理は子どもたちもはりきって手伝って
くれるので、忙しい時や、手抜きしたい時は便利ですね

2011年02月21日
シチュー
ビーフシチュー
いえ、ポークシチューです
おととい買い物してて、なんとなく買っていた豚モモ肉を
使ったシチューです
市販のルーは使ってません。
トマト缶とケチャップ、お好みソースで味付けと色付け?を
してます
活力鍋で作ったのでお肉も柔らかくなって、あっさりした
シチューになりました
給料日までカウントダウンが始まった我が家では、しばらくの間
私の創作料理が続くことになります

このお皿は今話題の有田焼のシューボウルです。
ユニバーサルデザインなので、とってもスプーンで
すくい易くなってます


おととい買い物してて、なんとなく買っていた豚モモ肉を
使ったシチューです

トマト缶とケチャップ、お好みソースで味付けと色付け?を
してます

活力鍋で作ったのでお肉も柔らかくなって、あっさりした
シチューになりました

給料日までカウントダウンが始まった我が家では、しばらくの間
私の創作料理が続くことになります

このお皿は今話題の有田焼のシューボウルです。
ユニバーサルデザインなので、とってもスプーンで
すくい易くなってます

2011年02月17日
春の定番
春のヨーグルトは、イチゴと一緒に食べるのが美味しいですね
カスピ海ヨーグルトは酸味が少ないので、
イチゴとよく合います

私はこうやってイチゴをスプーンでつぶしてフルーチェみたいにして
食べるのが好きです

カスピ海ヨーグルトは酸味が少ないので、
イチゴとよく合います

私はこうやってイチゴをスプーンでつぶしてフルーチェみたいにして
食べるのが好きです

2011年02月14日
酒粕のカステラ
以前、酒粕のカステラを食べておいしかったのを思い出し、
今日はバレンタインということもあって、作ってみました
酒粕を甘酒でのばし、泡立てた卵にまぜて、最後に米粉を
入れて混ぜたら生地の出来上がりです
カステラだけを食べると酒粕の風味がとても効いてます
半分はチョコを塗ってみました
これは酒粕の風味がしなくて、こどもにも食べやすくなってます
今日はバレンタインということもあって、作ってみました

酒粕を甘酒でのばし、泡立てた卵にまぜて、最後に米粉を
入れて混ぜたら生地の出来上がりです

カステラだけを食べると酒粕の風味がとても効いてます

半分はチョコを塗ってみました

これは酒粕の風味がしなくて、こどもにも食べやすくなってます

2011年02月10日
常備菜
キンピラ、切干大根煮、ひじき煮などを常備菜のつもりで
作るのですが、我が家では夕飯に作ったら、次に日の朝には
食べてしまいます
常備菜にはなりません
先週ひじき煮を作りましたが、食べたりなかったので、
今週も作ってみました
海藻類はミネラル豊富なので、積極的に摂りたいですね
作るのですが、我が家では夕飯に作ったら、次に日の朝には
食べてしまいます


先週ひじき煮を作りましたが、食べたりなかったので、
今週も作ってみました

海藻類はミネラル豊富なので、積極的に摂りたいですね
