2012年01月28日
グリーンカレー
時々、普段家では作らないようなメニューのリクエストをする夫ですが
今日のリクエストはグリーンカレーでした
グリーンカレーを食べたことがない私は未知の料理
作っている時から、異国の香りがたっぷりでワクワク、ドキドキ
で、食べた感想は、結構辛めでエビのだしが効いていて、ココナッツミルクの風味がして、不思議な味のカレーでした
今日のリクエストはグリーンカレーでした

グリーンカレーを食べたことがない私は未知の料理

作っている時から、異国の香りがたっぷりでワクワク、ドキドキ

で、食べた感想は、結構辛めでエビのだしが効いていて、ココナッツミルクの風味がして、不思議な味のカレーでした

2012年01月26日
今日のお弁当
今日は常備菜があったので、いつもよりおかずが多目のお弁当です
ところで、
先週本屋さんで見かけて、おもしろそうだったので、購入した
「お弁当の時間」という本。
お弁当と、お弁当に対するその人の思いが語られています
毎日、お弁当を作っているものには、共感したり、明日からのお弁当
作り、また頑張ろうと思える本でした

ところで、
先週本屋さんで見かけて、おもしろそうだったので、購入した
「お弁当の時間」という本。
お弁当と、お弁当に対するその人の思いが語られています

毎日、お弁当を作っているものには、共感したり、明日からのお弁当
作り、また頑張ろうと思える本でした

2012年01月18日
マグロのカルパチョ
本日のおすすめの1品です
玉ねぎのマリネ漬けを作り置きしておくと簡単にできます
このマリネ漬けは、カブとあえたり、ブロッコリとあえたり、
ハムとあえたり、いろんな食材でアレンジができるので
重宝してます
フレンチドレッシングに粒マスタードを加えたものに、玉ねぎを
漬けてます

玉ねぎのマリネ漬けを作り置きしておくと簡単にできます

このマリネ漬けは、カブとあえたり、ブロッコリとあえたり、
ハムとあえたり、いろんな食材でアレンジができるので
重宝してます

フレンチドレッシングに粒マスタードを加えたものに、玉ねぎを
漬けてます

2012年01月10日
おもち2種
今日のお昼に、ちょっと食べ過ぎですが
大根餅とぜんざいを
大根おろしが思いのほか辛くて残してしまいました
(もちろん、残したのは大根おろしだけです)
今年初のぜんざいはとてっも美味でした

大根餅とぜんざいを

大根おろしが思いのほか辛くて残してしまいました

(もちろん、残したのは大根おろしだけです)
今年初のぜんざいはとてっも美味でした
