2010年01月31日
甘酒マフィン
甘酒マフィンというものを、雑誌で知ってから、
おいしく作れないかなと思い、いろいろと試作してます
いろいろな配合のレシピがあるのですが、
まだ、納得いくのができてません
あと何回か挑戦してみます

失敗作ですみません
おいしく作れないかなと思い、いろいろと試作してます

いろいろな配合のレシピがあるのですが、
まだ、納得いくのができてません

あと何回か挑戦してみます

失敗作ですみません

2010年01月30日
2色ドーナッツ
久しぶりにドーナッツを作りました
黄な粉餅用の黄な粉と抹茶と砂糖を混ぜたのをかけてみました
抹茶は苦かったけど、意外と子どもには好評でした

黄な粉餅用の黄な粉と抹茶と砂糖を混ぜたのをかけてみました

抹茶は苦かったけど、意外と子どもには好評でした

2010年01月27日
野菜コロッケ
これも、マクロビメニューです
このところ、1日1品は作るようにしてます。
きゃべつ、タマネギなど冷蔵庫にある野菜を煮て、網で濾してスープを
作ります。
濾して残った野菜でコロッケを作りました
野菜だけだと、物足りないかなと思ったのですが、
結構美味しかったです。

こちらが、網で濾したスープです。
野菜だけの旨味でも、とっても甘くてびっくりでした

このところ、1日1品は作るようにしてます。
きゃべつ、タマネギなど冷蔵庫にある野菜を煮て、網で濾してスープを
作ります。
濾して残った野菜でコロッケを作りました

野菜だけだと、物足りないかなと思ったのですが、
結構美味しかったです。
こちらが、網で濾したスープです。
野菜だけの旨味でも、とっても甘くてびっくりでした

2010年01月23日
マクロビメニュー
先週の木曜にマクロビの料理教室に初めて参加してきましたが、
教室に来られている皆さんの肌のきれいさと若々しさに感動し、
やはり食生活は大事にしないといけないなあと実感しました
で、すぐに影響を受けてしまう単純な私は、早速、マクロビメニューを
せっせと作ってます
これは、今日の夕飯です。

今日作ったのは、かぼちゃのいとこ煮です。
塩だけの味付けですが、食べてたら癖になる味です
下のは、昨日作った、ひじきとれんこんの煮物です。
どちらも、むくみをとるそうです
教室に来られている皆さんの肌のきれいさと若々しさに感動し、
やはり食生活は大事にしないといけないなあと実感しました

で、すぐに影響を受けてしまう単純な私は、早速、マクロビメニューを
せっせと作ってます

これは、今日の夕飯です。
今日作ったのは、かぼちゃのいとこ煮です。
塩だけの味付けですが、食べてたら癖になる味です

下のは、昨日作った、ひじきとれんこんの煮物です。
どちらも、むくみをとるそうです

2010年01月21日
台湾の弁当箱で
台湾の駅弁に使われている弁当箱です
おみやげ用に弁当箱だけで売られているそうで、ステンレス製で
なかなかおしゃれです
おかずを上の段のトレイにのせて、下の段にご飯を詰めます。
弁当箱を代えただけで、いつものおかずも、ごちそうに見えて
気分も変わっていいですね

これは、蓋をしめたとこです。
弁当箱を入れるバックもついてました。

おみやげ用に弁当箱だけで売られているそうで、ステンレス製で
なかなかおしゃれです

おかずを上の段のトレイにのせて、下の段にご飯を詰めます。
弁当箱を代えただけで、いつものおかずも、ごちそうに見えて
気分も変わっていいですね

これは、蓋をしめたとこです。
弁当箱を入れるバックもついてました。
2010年01月20日
サトイモの豆乳チャウダー
マクロビの本に載っていた、スープです
豆乳なので、あっさりしてました。
味付けは白味噌でしますが、なかったので、合わせ味噌を使いました。
明日は、楽しみにしているマクロビの料理教室、楽しみです

これは、お昼に作ったサツマイモのマフィンです

豆乳なので、あっさりしてました。
味付けは白味噌でしますが、なかったので、合わせ味噌を使いました。
明日は、楽しみにしているマクロビの料理教室、楽しみです

これは、お昼に作ったサツマイモのマフィンです

2010年01月12日
ポトフ
連休中、姪っ子が泊まりにきていて、
野菜が苦手なので食べれるか、心配だったのですが、
「これ、うちでも食べたことある」と言ってくれたので、
安心しました
ウインナーが大好きなのは知ってたので、たくさん入れてみました。
ちなみに、うちのお姉ちゃんはウインナーが苦手なので、
お姉ちゃんには、牛肉の角切りをいれました。
おかげで、今回のポトフはいつものより豪華版になりました

野菜が苦手なので食べれるか、心配だったのですが、
「これ、うちでも食べたことある」と言ってくれたので、
安心しました

ウインナーが大好きなのは知ってたので、たくさん入れてみました。
ちなみに、うちのお姉ちゃんはウインナーが苦手なので、
お姉ちゃんには、牛肉の角切りをいれました。
おかげで、今回のポトフはいつものより豪華版になりました

2010年01月09日
チキンのトマト煮
昨晩のメニューです
鶏肉はあるけど、から揚げは正月明けには、重たいし、
といって、大根と煮るのも、年末からずっと食べててたような気がして…
冷蔵庫の整理もかねて、チキンのトマト煮カレー味を作りました
クリスマスからお正月にかけて、ごちそうを食べすぎたせいか、
何をつくるか?何を食べたいか?イメージがわきません。
このところ、夕飯のメニューを決めるのに時間がかかってます
体重も増えているみたいだし…
今晩の夕飯は何にしましょうか

ご飯にかけて、食べてみました。
冷蔵庫にあったブロッコリー、人参、シメジ、タマネギ、あとトマト缶を
入れて、圧力鍋で作りました。
あっさりしてるので、疲れた胃にもやさしい料理になりました

鶏肉はあるけど、から揚げは正月明けには、重たいし、
といって、大根と煮るのも、年末からずっと食べててたような気がして…
冷蔵庫の整理もかねて、チキンのトマト煮カレー味を作りました

クリスマスからお正月にかけて、ごちそうを食べすぎたせいか、
何をつくるか?何を食べたいか?イメージがわきません。
このところ、夕飯のメニューを決めるのに時間がかかってます

体重も増えているみたいだし…
今晩の夕飯は何にしましょうか

ご飯にかけて、食べてみました。
冷蔵庫にあったブロッコリー、人参、シメジ、タマネギ、あとトマト缶を
入れて、圧力鍋で作りました。
あっさりしてるので、疲れた胃にもやさしい料理になりました

2010年01月07日
七草がゆ?
今日は、正月7日ということで、七草がゆを作りました
というか、七草は入ってないので、七野菜がゆです
畑にあった、春菊、ほうれん草、水菜、なば葉、大根葉、
冷蔵庫にあった白菜、ブロッコリーを入れて、七野菜です。
無理やり?どうにか?七つ揃えてみました
見た目は七草がゆぽくなったので、私的には、満足、満足です

というか、七草は入ってないので、七野菜がゆです

畑にあった、春菊、ほうれん草、水菜、なば葉、大根葉、
冷蔵庫にあった白菜、ブロッコリーを入れて、七野菜です。
無理やり?どうにか?七つ揃えてみました

見た目は七草がゆぽくなったので、私的には、満足、満足です

2010年01月06日
冬休みの宿題
あけましておめでとうございます
と言っても、三が日もとうに過ぎ6日になってました
冬休みも明日までです。
小5の子どもが、冬休みの宿題と言って、お味噌汁を作ってくれました。
具は、姉のリクエストでタマネギと豆腐です。(タマネギは旨味と甘味が
出るのでおいしいですね)
学校の実習で作って2回目なので、私が時々、口出ししながらでしたが
結構おいしくできあがりました
食育に関心がある私としては、こういう宿題は大歓迎です
先生、どんどん料理の宿題出してください
今、「すごい弁当力」という本を読んでますが、料理を作れるように
子どもたちを育てるのが本当に大事だということを感じてます。

子どもの料理のレパートリーを増やすー今年の私の課題です
これは、暮れに作ってた帽子です。
実家のじいちゃんのクリスマスプレゼントになりました。

と言っても、三が日もとうに過ぎ6日になってました

冬休みも明日までです。
小5の子どもが、冬休みの宿題と言って、お味噌汁を作ってくれました。
具は、姉のリクエストでタマネギと豆腐です。(タマネギは旨味と甘味が
出るのでおいしいですね)
学校の実習で作って2回目なので、私が時々、口出ししながらでしたが
結構おいしくできあがりました

食育に関心がある私としては、こういう宿題は大歓迎です

先生、どんどん料理の宿題出してください

今、「すごい弁当力」という本を読んでますが、料理を作れるように
子どもたちを育てるのが本当に大事だということを感じてます。
子どもの料理のレパートリーを増やすー今年の私の課題です

これは、暮れに作ってた帽子です。
実家のじいちゃんのクリスマスプレゼントになりました。