2010年11月24日
リクエストに答えて
昨日のもりげんさんの奥さんのキャラ弁の放送を見ていた
夫が「俺はキャラ弁を作ってもらったことがない。」と一言
あれは子どもに作ってあげるものだと思ってましたが
(子どもにも作ったことはありませんが…)
その後も、何回もキャラ弁を作ってもらいたいような発言が
続いたので、今朝、本人の顔のキャラ弁を作ってみました
飾りつけのセンスがない私にはこれでせいいっぱいです

ご飯は雑穀米で所々黒いし、口は梅干を横長にしただけだし、
かわいいキャラ弁ではありませんが、なんとなく夫に似ているような
夫が「俺はキャラ弁を作ってもらったことがない。」と一言

あれは子どもに作ってあげるものだと思ってましたが

(子どもにも作ったことはありませんが…)
その後も、何回もキャラ弁を作ってもらいたいような発言が
続いたので、今朝、本人の顔のキャラ弁を作ってみました

飾りつけのセンスがない私にはこれでせいいっぱいです

ご飯は雑穀米で所々黒いし、口は梅干を横長にしただけだし、
かわいいキャラ弁ではありませんが、なんとなく夫に似ているような

2010年11月23日
粒マスタードソース
マヨネーズに粒マスタードとお酢を少し加えて混ぜただけの
ソースです
ブロッコリーを食べるときにマヨネーズだけだと芸がないなあと
思い即興で作ったソースですが、家族に以外と評判がよかったので、
ブログにアップしてみました
粒マスタードがあると何かと味付けのポイントになって重宝します
おまけに、ふつうのからしとちがって種(粒)が入っているので、
ミネラルが多いそうです
ソースです

ブロッコリーを食べるときにマヨネーズだけだと芸がないなあと
思い即興で作ったソースですが、家族に以外と評判がよかったので、
ブログにアップしてみました

粒マスタードがあると何かと味付けのポイントになって重宝します

おまけに、ふつうのからしとちがって種(粒)が入っているので、
ミネラルが多いそうです

2010年11月22日
ミネラル不足
先週のマクロビの料理教室で、先生が紹介されてた本です
ミネラルは意識してとらないといけないとはわかってたけど、
この本を読んで改めてミネラルの大切さがわかりました
現代の食事ではミネラルをとっているつもりでも、
不足していることが多いことを、詳しく説明してあります
本の中では、天然のいりこと昆布の出しを食事にとりいれることが、
ミネラル不足を解消する方法だと言われてます

ミネラルは意識してとらないといけないとはわかってたけど、
この本を読んで改めてミネラルの大切さがわかりました

現代の食事ではミネラルをとっているつもりでも、
不足していることが多いことを、詳しく説明してあります

本の中では、天然のいりこと昆布の出しを食事にとりいれることが、
ミネラル不足を解消する方法だと言われてます

2010年11月15日
簡単シュウマイ
久しぶりに、シュウマイを作ってみました
シュウマイは蒸すのが面倒ですが、この方法だと
簡単にできます
フライパンに細く切った白菜ともやしを敷いて、その上に
シュウマイをのせて10分位蒸します
蒸し器を使わないので、気軽に作れます
ちなみに、餃子の具は、豚肉300g、玉ねぎ1個、しいたけ2~3枚、
片栗粉、塩コショウ、しょうがをフードプロセッサーで混ぜて
作りました。

シュウマイは蒸すのが面倒ですが、この方法だと
簡単にできます

フライパンに細く切った白菜ともやしを敷いて、その上に
シュウマイをのせて10分位蒸します

蒸し器を使わないので、気軽に作れます

ちなみに、餃子の具は、豚肉300g、玉ねぎ1個、しいたけ2~3枚、
片栗粉、塩コショウ、しょうがをフードプロセッサーで混ぜて
作りました。
2010年11月13日
料理の会
昨日は参加しているサークルで料理の会がありました
3ヶ月に一度の間隔で開催してますが、今回はシシリアン
ライスとスペイン風オムレツのレシピを担当させてもらいました。
前回にはカレーピラフやチーズフォンデューなどのレシピを
担当させてもらいました。
毎回、いろいろ調べて、何回か試作してレシピを作っていますが、
当日、バタバタしているせいか、作り方のコツや工夫している点を
皆さんに、きちんと説明できてないような
自分のアピール不足をちょっと反省
試食のときも結構ドキドキしてます
人それぞれ味付けにも好みがあるので、いい勉強になってます
シシリアンライス、スペイン風オムレツ、かんころ煮、
スープ、梅が枝餅風団子を作りました


3ヶ月に一度の間隔で開催してますが、今回はシシリアン
ライスとスペイン風オムレツのレシピを担当させてもらいました。
前回にはカレーピラフやチーズフォンデューなどのレシピを
担当させてもらいました。
毎回、いろいろ調べて、何回か試作してレシピを作っていますが、
当日、バタバタしているせいか、作り方のコツや工夫している点を
皆さんに、きちんと説明できてないような

自分のアピール不足をちょっと反省

試食のときも結構ドキドキしてます

人それぞれ味付けにも好みがあるので、いい勉強になってます

シシリアンライス、スペイン風オムレツ、かんころ煮、
スープ、梅が枝餅風団子を作りました

2010年11月11日
鮭のチャンチャン焼き
鮭のおいしい季節になってきました
寒くなると作る北海道の郷土料理、鮭のチャンチャン焼きです。
と言ってるものの、北海道出身でもないし、
旅行に行ったこともありませんが
フライパンで鮭を軽く焼いて、その上にキャベツ、人参、
葱、ピーマンなどの野菜をのせ、味噌とみりんを混ぜ合わせた
たれを回しかけて、ふたをして蒸し煮するだけです
材料に火がとおったら、バターをひとかけのせて、しばらく
おきます。
簡単で野菜もたくさん摂れて、おまけに味噌バター味なので、
ボリュームのある一品です

寒くなると作る北海道の郷土料理、鮭のチャンチャン焼きです。
と言ってるものの、北海道出身でもないし、
旅行に行ったこともありませんが

フライパンで鮭を軽く焼いて、その上にキャベツ、人参、
葱、ピーマンなどの野菜をのせ、味噌とみりんを混ぜ合わせた
たれを回しかけて、ふたをして蒸し煮するだけです

材料に火がとおったら、バターをひとかけのせて、しばらく
おきます。
簡単で野菜もたくさん摂れて、おまけに味噌バター味なので、
ボリュームのある一品です

2010年11月09日
今日の夕飯
近頃、大皿に盛り付けるパターンが多いような
今晩のメニューは
豚肉の葱とえのき巻き(子どもは巻物系は好きです
)
ほうれん草と白菜のごまあえ
畑で採ってきたカブのサラダ(切っただけですが採れたて
のせいか、甘くてシャキシャキしてて美味しかったです)
とろろ昆布の吸い物(とろろ昆布にお湯を入れて醤油で
味付けの即席です)

今晩のメニューは
豚肉の葱とえのき巻き(子どもは巻物系は好きです

ほうれん草と白菜のごまあえ
畑で採ってきたカブのサラダ(切っただけですが採れたて
のせいか、甘くてシャキシャキしてて美味しかったです)
とろろ昆布の吸い物(とろろ昆布にお湯を入れて醤油で
味付けの即席です)
2010年11月02日
かさまし、かさまし!
ミンチが少しだけ残ってたので、大豆の水煮を加えて、
ドライカレーを作りました
それでも、ボリュームが少ないようだったので、上に、ゆで卵を
乗せて
ありあわせで作った料理ですが、意外にこういう料理の時が
家族に評判がいいんですよね
お肉が少なめで、油っぽくなくて、美味しかったです
ドライカレーを作りました

それでも、ボリュームが少ないようだったので、上に、ゆで卵を
乗せて

ありあわせで作った料理ですが、意外にこういう料理の時が
家族に評判がいいんですよね

お肉が少なめで、油っぽくなくて、美味しかったです
